会員の声

 朝子先生のクッキングは、オルターに入会した2019年に出会いました。昨年から始まったカタログクッキングサロンで毎回知る食の話、食材の使い方は驚きの連続です。我が家の食も、それを知るにつれてどんどん変化していきました。

 まず驚いたのは、砂糖の代わりにドライフルーツを水に浸漬発酵させて、シロップとして使いましょう!という提案でした。砂糖なしでお料理する事は最初はできるかなと思いましたが、今ではその味に慣れてしまいました。脂質を減らすにもいいですね!また、改めて食品の原材料名を見ると砂糖が色々なものに入っていることにも驚きます。他にもご提案されている発酵玄米ミルク、発酵玉ねぎ、発酵ニンニクなど本当に使い易い料理方法でなるほどと思うことばかりです。

 玄米の炊き方は簡単でおいしくモチモチに炊けるので、美味しいなと思って食べています。豆の炊き方は知らなかったら怖いことだと思いました。野菜の購入は重量で考え、適量を購入することが出来るようになりました。今が旬のブラックオレンジオイル洗剤もすぐに作ってみました。

 カタログクッキングでは、今週のカタログに関連した理論的なお話とカタログ中のおすすめ品を伺う事ができ、難しい内容もどうしてそうなるのかきちんと分かるのでいつも参考にしています。 今後ともよろしくお願い致します。

(S・Mさん)

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