会社案内

会社概要 ▼沿革

会社概要

会社名株式会社オルター
代表取締役西川 榮郎(にしかわ ひでお)
所在地本社〈オルター千早赤坂センター〉
〒585-0044 大阪府南河内郡千早赤阪村大字森屋962-1

(旧千早赤阪村 自然休養村 管理センター)
TEL:0721-70-2266
オルターリゾート Canan
〒585-0021 大阪府南河内郡河南町大字持尾744-1

TEL:0721-70-2266/お問い合わせ専用番号
(月〜金曜日 9:00 ~ 18:00)
有機農産物物流センター
〒585-0021 大阪府南河内郡河南町大字持尾740-1
その他 関東支社/東海支社/徳島支社
設立1976年
事業内容
  • カタログやインターネットを通して、安全な食べものを会員にお届けする宅配事業
  • PB商品の卸売事業
  • 『食』に関する講演会やイベントの開催による社会的活動
資本金1,000万円
従業員数170名
売上高23億4967万円(2012年度)
顧問弁護士山内良治(長野総合法律事務所
オルターの名称「alternative」… 選択すべきことの一つ・選択肢・代案が由来です。
その意味は、「もう一つの」と訳され「問題解決のための本質的・根本的代案提案」であり、「ほんもの」
「安全」「エコロジー」という想いがこめられています。

沿革

1975河内長野市に「ホンモノの食品を求める活用者の会」が発足。
1976徳島市で「徳島暮らしをよくする会」が発足。
1990「徳島暮らしをよくする会」が生協化し、生活協同組合「ふれあいコープ徳島」に。
1991「コープ四国事業連合」が設立される。
1994「ホンモノの食品を求める活用者の会」を改組し、生協準備会「オルターコープ大阪」を設立。
コープ四国事業連合と連携。
1998生協の運営方法では「安全な食べもの」のポリシーが守られないと判断。非生協化を決定。
生協準備会「オルターコープ大阪」を解散し、同時に「安全な食べものネットワーク オルター大阪」を設立。
2000「安全な食べものネットワーク オルター」に改名。
2002インターネットでのオンライン注文が可能に。また携帯電話からのWEB注文に先駆的対応を始める。
2005カタログをカラー化。
2006創立30周年記念イベント「オルターフェスティバル」開催(12月3日)。
2007カタログリニューアル(アレルゲン・原材料の表示開始、制作の自動組版化など)。
2009市民活動組織として「安全な食べものネットワーク オルター」をNPO法人化へ。
2011オルター持尾センター(オルター常設健康相談所)オープン。
オルター食品放射能分析センターにて放射能分析を開始。
2013オルター千早赤阪センター(オルター農業研修センター)オープン。
2014農事組合法人地産地消大阪農業者ネットワーク 有機農産物倉庫オープン。
オルター千早赤阪センターに本社を移転。

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