会員の声

 カタログクッキングサロン毎週楽しく受講させていただいています。ありがとうございます。

 去年の9月から12月にかけてのカタログクッキング、そして今年2月からのカタログクッキングサロンを受講し、先生のお話にどんどん引き込まれていく内に、気がつくと意識が変わり、食卓の風景が変わっていました。日々の生活で、自分の行動が地球環境に、未来の子どもたちにどのような影響を与えるのかを意識するようになり、行動を見直すようになってきました。実際にはまだまだですし、自分にできるのはほんの些細なことですが、できる範囲を広げていきたいと思うようになりました。

 また、我が家の食卓に、あまり馴染みのなかった玄米、豆、寒天が何らかの形で登場するようになり、お肉の割合が減ってきています。野菜もしっかり摂り(目標は果物と合わせて1日500g!)、魚介類も何らかの形で毎日食べるようになってきました。

 ドライフルーツを浸けた水がおいしいシロップになり、そのシロップとドライフルーツ、また甘糀などが砂糖に取って代わり、砂糖を使わないケーキも家族皆が美味しいとパクパク食べています。今までよりも家族からの「美味しい!」が増えています。

 家族の食事を作るようになって随分経ちますが、こんなに食卓の風景が変わったのは初めてです。山本先生が大切なことをわかりやすく、また簡単にできるように教えてくださっているからだと思います。本当にありがたく思っています。

 今年の2月からのカタログクッキングサロンでは、カタログがテキストになり、表紙、表紙裏の見開きの説明や今回買ったら良いものの紹介やその調理法、活用法を教えていただき、今までも魅力の詰まったカタログだとは思っていましたが、その魅力が何倍にも膨らんでいくような感じがしています。お勧めのものも、どう良いのかを丁寧に伝えてくださるので納得して購入できます。日々の生活にすぐに生かせるようなお話が多く、毎回どんなお話が伺えるのかとても楽しみになっています。

 とは言え、ついつい食べ過ぎたり、お肉の適温調理って難しいなぁなどなど書き出したらきりがない位まだまだの自分がいますが、毎週のサロンを楽しませていただきながら良い方向に進んでいきたいと思っています。山本先生、これからもどうぞよろしくお願いいたします。(

N・Kさん)

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