
棚田お米作り体験&青空クッキング ~種まきから始まるお米作り~
2025年04月20日
春のさくら咲く頃、お米が喜ぶ、土が喜ぶ棚田のお米作りが始まります。ひと粒のお米で、お茶碗2杯のお米ができます。大阪平野が一望できる棚田で種まきを一緒にしましょう。種蒔きの後、青空クッキングでは、竹食器を作り、おむすびを結びます。
みんなが主役、みんながホストのぽたこの野菜畑、ご参加お待ちしています。
みんながゲストでホスト、思いやり持ってご参加お願い致します。
<目的>
・普段当たり前のように食べているお米がどのようにしてできているか知ってもらうため。
・何かあった時に、自分で何とかする力、やる気を育てるため。
・みんなで協力して何かをする、みんなで食事をする楽しさを少しでも感じてもらえる場を提供するため。
<内容>
・千早赤阪村にある棚田でのお米作り(自然栽培)の過程で大切な種まきから収穫までを体験してもらう。
・千早赤阪村にある畑で、お米を自分達で炊きお味噌汁も作り、お皿も竹で作ってみんなで一緒に食べる。
・大阪平野が一望できる棚田の自然を満喫しよう。
<対象>
・親子で参加
・大人のみの参加もOK(子どものみの参加は不可)
・未会員の方は会員同伴でご参加いただけます。
<定員>
50名(申し込み多数の時は抽選)
<参加費>
各開催日ごとに
・大人 3,000円(税込)(中学生以上)
・子ども2,000円(税込)(3歳以上)
①〜⑥全て
・大人 15,000円(税込)
・子ども10,000円(税込)
<2025年度日程>
※小雨決行、悪天候は中止もしくは順延
①4月20日(日)種まき(お米ができるまでの紙芝居)、竹食器作り
②6月15日(日)田植え
③7月27日(日)田車除草・田んぼの生きもの観察
④8月24日(日)かかし・鳴子作り
⑤10月19日(日)稲刈り
⑥11月23日(日)収穫祭 新米・わら焼きかつおを作って食べよう
<4月20日 タイムスケジュール>
●10:00
オルター本社集合
棚田に移動
●10:20
棚田駐車場到着
グループに分かれる
オルタースタッフ挨拶
ぽたこあいさつ
注意事項
今日の流れと説明
田んぼにグループごとに移動
●10:40
田んぼでグループごとに配置
手順説明をしながら作業
①種まき
②土をかぶせる
③草をかぶせる
④鎮圧(裸足)
●11:50
作業終了
千早赤阪道の駅に移動
トイレ休憩、着替え
●12:20
集合
産湯畑に移動(徒歩)
●12:30
青空クッキングスタート
1.炊飯
2.味噌汁作り
3.竹食器作り
4.昼食
5.お米のおはなし(紙芝居)
6.フリータイム
●15:00
解散
<持ち物>
・汚れても良い動きやすい服装(強い臭いの柔軟剤、香水はX)・着替え・タオル・帽子・手袋・飲み物・小さなバケツ
・ピクニックシート・かかしの材料(古着など。かかし作りのイベント8/24のみ)
<以下の物はオルターが準備します>
・スコップ大小・バケツ・種・細かい土・かぶせる草・安全な虫除けスプレー・ナタ・のこぎり・箸・お米・野菜・タープ(テント)
・テーブル・カセットコンロ・鍋・食器 (当日竹で製作) 竹、道具・古代米、 あさひ・水 (天然水)・野草・みそ
イベント開催概要
- 開催日
- 2025年4月20日(日)
- 主催
- 共催:オルター/ぽたこの野菜畑
お問合せ・参加お申込み
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- FAX番号
- 問い合わせ用メールアドレス
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