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オルター仕様100%のワッフルできました 〜ネオニコフリークリア〜

(有)梅香堂


梅香堂の田中 隆史3代目社長


とことん原料の安全性にこだわって


 神戸市にあるお菓子製造会社、(有)梅香堂(ばいかどう)田中 隆史(たかふみ)3代目社長に、オルター仕様100%のベルギーワッフルを作っていただけることになりました。
 ワッフルに使用する原料は、有機小麦粉(北海道産、アグリシステム、オルターカタログ2017年1月4週号参照)、有機砂糖(Usina Sao Francisco
S/A、オルターカタログ2022年9月2週号参照)、たまご(カンナンファーム、拙著「あなたのいのちを守る安全な食べもの百科②」P177参照)、よつ葉バター、よつ葉ノンホモ牛乳、椰子の花みつ(拙著「あなたのいのちを守る安全な食べもの百科①」P152参照)、白神こだま酵母(サラ秋田白神、拙著「あなたのいのちを守る安全な食べもの百科①」P119参照)、赤穂の天塩です。ネオニコフリーを達成するため、「有機小麦粉」「有機砂糖」などを使っています。


ネオニコフリー達成


 製品のコンセプトとしては、オルター仕様の安全な原材料100%、食品添加物一切不使用、遺伝子組換え作物不使用、トランス脂肪酸不使用、ベーキングパウダー(アルミニウム配合)不使用などで、ネオニコフリーも達成しています。


絶品ワッフル


 今回、開発したオルター仕様100%ワッフルは、市販されているワッフルとは全く違う、まさに別格の原料を使っています。市販のようにコテコテしない、素直な味に仕上がっています。


安心な鉄製の焼き機を使用


 梅香堂はベルギー産のワッフル焼き機を2種持っています。「鉄製のもの」と「アルミにテフロン加工したもの」です。オルター向けには有害なテフロン加工のものは使用せず、「鉄製のもの」で焼いていただけることになっています。焼き機を使って、職人さんの手作業で丁寧に焼き上げています。


安全なものを作りたいと思ったのはご自身のアトピー


 梅香堂は3代目の祖父、初代田中 朝吉さんによって1946年に瓦せんべい製造会社として創業されました。その瓦せんべいは、今も焼き続けていますが、ワッフルの開発が落ち着いたら、オルター仕様100%の瓦せんべいの開発に取り組みたいと思います。
 初代田中 朝吉さんは、有名大手お菓子屋の下請けも始められました。
 3代目、田中 隆史さんは梅香堂で13年間製造スタッフとして働いたあと、代表取締役に就任しました。田中 隆史さんが安全なお菓子を作りたいと思ったきっかけは、ご自身のアトピーでした。自分の子どもも食べられるものが作りたいと思ったからでした。「オシャレで見た目からもワクワクして手にとってもらえる」お菓子を作りたいと思いました。オルターに声をかけられたのは、隆史さんの妹さんがオルター会員だったからでした。


テレビでも紹賞


 最近、テレビ「よ〜いドン!」「ひるおび」で紹介されたことがあり、観られた方もいらっしゃるかもしれません。
 「神戸お土産」とネットで検索すると、梅香堂の「神戸フルワ」が上位に出てきます。





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