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オルターオリジナル「アイスクリーム」

(株)ネージュ



オルター仕様の本格的アイスクリーム


オルターのアイスキャンデー(オルターカタログ2019年5月3週号参照)をつくっている(株)ネージュは、アイスクリームも作っています。なめらかな舌ざわり、濃厚なのにさっぱりした後味、高級タイプの本格的アイスクリームです。

アイスクリームの原料は、よつ葉乳業の生クリームと脱脂濃縮乳、秋川牧園のたまご(ポストハーベスト農薬フリー、非遺伝子組み換え)など、国内で現状最善のものを選んでいます。


自信のオーバーラン


アイスクリームの特徴は、凍っているのになめらかなことです。アイスクリームに混ぜられた空気の泡や脂肪の粒子が、冷たさを伝えにくくし、ソフトな口あたりをもたらします。この空気の混入割合をオーバーランといいます。

オルター仕様のアイスクリームは、コーンに盛ってソフトクリームのように食べられるようにオーバーラン40%(原料10に対して空気4)で作ってもらいます。この割合は、よほど原料に自信がないと実現できません。

市販品では見かけの値段を抑えるため、オーバーラン100%(原料10に対して空気10)で2倍にも増量し、その薄い味を香料などでコクがあるかのようにごまかしています。今回製造するネージュさんのアイスクリームでは国内最高の原料を使っているため、理想的な加工技術が使えているのです。

こうして、濃厚なのにさっぱりと嫌味のない、高級タイプの本格的なアイスクリームが完成しています。試食した人の感想は「なつかしい」「深い」「まったりとしておいしい」「インパクトがある」「濃い」「コーンと合う」などでした。



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