プライベートブランド
- アイスクリーム
オルターオリジナル「アイスクリーム」
(株)ネージュ
オルター仕様の本格的アイスクリーム
オルターのアイスキャンデー(オルターカタログ2019年5月3週号参照)をつくっている(株)ネージュは、アイスクリームも作っています。なめらかな舌ざわり、濃厚なのにさっぱりした後味、高級タイプの本格的アイスクリームです。
アイスクリームの原料は、よつ葉乳業の生クリームと脱脂濃縮乳、秋川牧園のたまご(ポストハーベスト農薬フリー、非遺伝子組み換え)など、国内で現状最善のものを選んでいます。
自信のオーバーラン
アイスクリームの特徴は、凍っているのになめらかなことです。アイスクリームに混ぜられた空気の泡や脂肪の粒子が、冷たさを伝えにくくし、ソフトな口あたりをもたらします。この空気の混入割合をオーバーランといいます。
オルター仕様のアイスクリームは、コーンに盛ってソフトクリームのように食べられるようにオーバーラン40%(原料10に対して空気4)で作ってもらいます。この割合は、よほど原料に自信がないと実現できません。
市販品では見かけの値段を抑えるため、オーバーラン100%(原料10に対して空気10)で2倍にも増量し、その薄い味を香料などでコクがあるかのようにごまかしています。今回製造するネージュさんのアイスクリームでは国内最高の原料を使っているため、理想的な加工技術が使えているのです。
こうして、濃厚なのにさっぱりと嫌味のない、高級タイプの本格的なアイスクリームが完成しています。試食した人の感想は「なつかしい」「深い」「まったりとしておいしい」「インパクトがある」「濃い」「コーンと合う」などでした。