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秋田県ライスロッヂ大潟のアキタコマチおためし企画

ライスロッヂ大潟の提携米アキタコマチのこだわり

 ライスロッヂ大潟の黒瀬さん達が作る提携米のアキタコマチは、取り組み・食味ともオルターいち押しのお米です。すでにオルターカタログ2007年4月4週号でご紹介しておりますので、ご覧ください。

自立農業を貫いてきた米農家

 秋田県大潟村は農水省直轄事業として八郎潟の水を抜いた湖底の村です。政府の呼びかけに全国から580戸の入植者が応募しましたが、1975年、政府は一転して減反政策を打ち出し、これに反発した農家は、米を自力で直接消費者に届けざるを得なくなりました。

 私たちとの出会いは1986年、窮状を訴える農民の姿に、私たちを始め全国の消費者団体が立上がったのです。そして”減反に反対して「日本の水田を守る基金」を募り、その協力者へは生産者からお礼のお米を届ける”という、食管法の下での正当で合法な奇策を展開したのです。

 この活動が後に「提携米」の運動に発展し、当然、農薬や化学肥料をできるだけ使わない安心できる米作りにも力を入れるようになりました。この活動は、更に認証時代を迎えて「提携米栽培基準」の認定の中心的な役割を果たしました。

病気や虫に負けない健康な稲づくり

 黒瀬さんたちは消費者と提携を進めることで、自分たちで作ったものを自ら食し、販売も手掛けるシステムを作る中で「どんな米を作ろうか?無農薬栽培にしたら、味は?肥料は?」と田一枚ずつ確認をするようになり、病気や虫に負けない栽培、それには健康な稲を育てることだと気づきました。収量をねらって多肥や密植すると軟弱な稲になってしまうのです。目いっぱいの収量を得る化学肥料多用の有り様を排除して、8割収穫を目指した結果、9割近い収量を上げることができました。

 大潟村には日本で一番大きいカントリーエレベーター(CE)がありますが、黒瀬さんたちは農水省や農協の指導を拒否して、乾燥や精米など全て自前で行っています。

 生産者は黒瀬正、山本平男、桑原秀夫、鈴木隆二、桜木義忠、小野康道、花塚昭、丹野敏彦、田口精一、高野健吉、阿部淳、小林茂哉のみなさんです。

生産地:秋田県大潟村

生産者:ライスロッヂ大潟 黒瀬正さん

黒瀬さんたちは水を守るため、ブナの植林にも取り組んでいます。

黒瀬さんの米作り風景

黒瀬さんの米作り風景

世界一厳しい「提携米栽培基準」

 提携米アキタコマチは、提携米の栽培基準(自給、自立、安全、自然との共存、環境、創意工夫)に基づいて栽培されています。

  殺虫剤(空散も)、殺菌剤、成長を促進また抑制する薬品、除草剤、化学肥料を一切使用していません。ただし、全面積を無除草剤にすることは現状では人手が足りず困難なので、除草剤を一度だけ使った田んぼの米は減農薬栽培との栽培区分表示をして出荷しています。

  • 水
  • 元肥、うずらの鶏糞を主原料として放線菌による「ボカシ」、その他有機米米ヌカ、もみがら、魚粕、菜種油脂、骨粉など。追肥は原則として行わない。

  • 除草
おいしさ日本一、
黒瀬さんの無農薬アキタコマチ

 アキタコマチはコクや風味があって、粘りが強く、炊きたてはむろんのことお弁当やおにぎりに冷めてもおいしいお米です。また、玄米や分つき米はどうしてもパサついたごはんになりがちですが、アキタコマチは玄米や分つき米、あるいは発芽玄米でもよく粘り、食感の良いごはんに炊き上がります。このようなごはんを好む方には、アキタコマチは日本で一番おいしいお米です。

 こうした食味良好品種を、高い技術と熱い百姓魂をもつ黒瀬さんたちが丹精込めて育てた「無農薬アキタコマチ」は、取り組み・おいしさとも日本一のお米です。

発芽モード®
黒瀬さんの玄米をからだに優しく、
おいしく食べるためには、
「発芽モード®」にしてから調理しましょう

※「発芽モード®」は山本朝子オリジナル調理法です。

オルター未入会の方への新米おためし企画

※未入会の方へのお試し企画のため、1回のご注文につき1袋のみとさせていただきます。お気に召されましたら、ぜひ、さらにお買い得価格でお求めいただけるオルターへご入会くださいませ。

  • ライスロッヂ大潟のアキタコマチ
  • 農薬不使用栽培アキタコマチ5kg 玄米
  • 農薬不使用栽培アキタコマチ5kg 七分米
  • 農薬不使用栽培アキタコマチ5kg 白米
  • 除草剤1回使用栽培アキタコマチ5kg 玄米
  • 除草剤1回使用栽培アキタコマチ5kg 白米

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