トップ > オルター通信一覧 > 5/26(土) 藤井 まり先生の精進料理教室

2018.04.17 オルタ-通信1538号
5/26(土) 藤井 まり先生の精進料理教室

作って! 持って帰ろう! 季節の手作りシリーズ

日本の精進料理の第一人者、藤井まり先生の野菜だけでつくる料理教室
春の野菜をたっぷり使って、日本の伝統食を体験しましょう。

■講師
鎌倉不識庵  藤井まり先生

●藤井まり先生 プロフィール
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。オルター顧問。夫の故藤井宗哲とともに鎌倉・稲村ガ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

●藤井まり先生からのメッセージ
精進料理のキーワードに、身土不二、という言葉が有ります。人も、自然の中で生
かされていますから、出来たら、その土地の食べ物、季節の旬のものを食べる
と、元気でいられるという事になりますね。新茶、アスパラガス、若布、筍、など
春の食材を使います!
鎌倉不識庵 藤井まり

■メニュー
新茶飯、若竹汁、アスパラガスの胡桃
白和え、五菜びたし、飛竜頭、新茶かき
揚げ、榎の紀州和え、豆腐白玉
※メニューは一部変更になる場合があります。ご了承ください。

■日時/場所
 5月26日(土)
10:00~13:00(受付9:30~10:00)
オルター千早赤阪センター 1F調理室
(大阪府南河内郡千早赤阪村大字森屋962-1)

■参加申込方法
別チラシ記載の参加券を、OCR用紙・Webサイトで
ご注文ください。

■参加券購入可能期間
5月1週号~5月3週号
カタログ注文期間
該当の期間内に、OCR提出/Web注文をお済ませください。

■連絡先
TEL:0721-70-2266(会員事業部)
FAX:0721-70-2299
メール:info@alter.gr.jp

詳しくは同時配布の別チラシをご覧ください

 

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
CLOSE