トップ > オルター通信一覧 > ~オルターAC・根っこやさんの、店頭アドバイス~

2016.11.01 オルター通信1464号
~オルターAC・根っこやさんの、店頭アドバイス~

オルターの野菜「ないときの対処法」
天候不順で中止・欠品・遅配で苦労していませんか?!

C403コース 山本康素子さん
(オルター AC 根っこ屋)

年々気候がおかしくなって、今までのような野菜作りができず大変ですね。おまけ
に今年は台風が次々と押し寄せて生産者の方々は私たち以上にきっと困っておら
れることでしょう。
今の季節は端境期といって、種をまいたり苗を植えたり、冬野菜の準備です。こ
の時だからこそ乾物料理をしてみませんか。缶詰もいいですね。
1.乾燥の海藻類、高野豆腐、切干し大根、車麩など
2.オイルサーディンなど缶詰、煮豆、野菜ジュース缶
3.根菜類、れんこん、ごぼう、さといもなど
4.豆腐、あげ、こんにゃくなど
5.乾麺(うどん、そば、そうめん、スパゲティーetc.)
何だかいっぱいお料理できそうです。新しいメニューができるかもしれませんね。
今、不足気味の野菜がある時は、ある物で作るのも、台所を任されている私の楽し
みかもしれません。

※オルター注:
1.中止・欠品・遅配のないセット野菜を食べましょう。
セット野菜は梅本さん・青木さん・西川さん・久理田さん・道下さん・やぶ田さん・前田さん・ソエル・とれとれおまかせ野菜パックの9人の生産者。
2.レタスは軟弱なので、サニーレタスやグリーンリーフレタスはエンバランス袋に入れておくと2週間くらいはピンシャンして冷蔵庫の中にいます。注文に工夫を!

 

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
CLOSE