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04/05(日) 磁性鍋マイスター養成講座

日付
04/05(日)
時 間
10:00~13:00、14:00~15:30

2020年度 磁性鍋マイスター養成講座
CC’ Cookig 山本 朝子料理教室 (社)NPO 法人グレインズ・イニシアティブ

4月単発募集

あっという間に!
朝子さんの 磁性鍋クッキング

2019年度、大人気だった講座、2020年度も募集開始です!
皆さん、お友達誘ってきてください!
今年はメニュー予定も大公開、ピンポイントで習いたいメニューの回のみの参加も可能です。

■ 講座の目的
磁性鍋は、オルター顧問河野武平先生が開発された素晴らしい調理器具です。要するに、「電子レンジを石窯に換える発明」と表現することができます!
酸化還元調理により、過加熱によるアミノ酸の変質に代表される栄養素の損失や人体阻害毒の新たな発生を避けることができる素晴らしい性能を備え、エネルギーの無駄遣いも防ぐ、つまり、過度に電化された現代社会が孕む環境悪を「利」に好転させることができるということです。
この養成講座は、磁性鍋の仕組みを十分に理解し、特製を活かした調理ができる人材を育てることを目的とします。全講座受講者には、磁性鍋マイスターの称号を与え、その活動を全力で支援します。
(認定者河野武平先生、オルター顧問 山本朝子)

○何しろ時短!
チンするだけで数分で加熱料理が完結
○おいしくなる!
遠赤外線での調理、おいしく仕上がるに決まってます
○料理のレパートリーが増える!
磁性鍋の使い技、マスターすれば、あれもこれも得意料理
○食卓が素敵なレストランに
磁性鍋はおしゃれな色と形、そのまま食卓に出せます

■ 講座曜日、時間
単発コースで日曜日に全回参加したい方、木曜日に回を選んで
予約、単発参加されたい方は、お問い合わせください。

調理コース:講師 山本 朝子
第1木曜日 Morning 全回参加者クラス〈 調理コース〉
10:00~13:00( 受付9:30~)
月1回・年12回で1クール
1/16 2/6 3/5 4/2 5/14 6/4 7/2 8/6 9/3 10/1 11/5 12/3
第1日曜日 Morning 単発参加者クラス〈 調理コース〉
10:00~13:00( 受付9:30~)
月1回ごとに申込み
(第1回は1/19)

理論コース:講師 河野 武平
第1木曜日 Afternoon 全回参加者クラス〈 理論コース〉
14:00~15:30( 受付13:30~)
年4回で1クール
2/6 5/14 8/6 11/5
第1日曜日 Afternoon 単発参加者クラス〈 理論コース〉
14:00~15:30( 受付13:30~)
実施ごとに申込み
2/2 5/9 8/2 11/1 ※5/9のみ土曜日です。

■ 場所
山本朝子上本町事務所 〒542-0064 大阪市中央区上汐2-5-14
ワカミズビル4F
※エレベーターなしの4階になります。 
図2

■ 定 員
調理コース10名、理論コース15名

■ 参加費
材料費、テキスト代込み
◎単発参加 6,000円+税
◎調理のみ、全回参加12回 60,000円+税
1/16 2/6 3/5 4/2 5/14 6/4 7/2 8/6 9/3 10/1 11/5 12/3
※ただし、マイスターの資格は授与されません

◎調理・理論ともに全回参加16回 72,000円+税
1/16 2/6 3/5 4/2 5/14 6/4 7/2 8/6 9/3 10/1 11/5 12/3
赤字の回は理論講座もある回
※調理・理論ともに未会員の方も参加可能です(会員価格とは異なりますのでご注意ください)

■ 持ち物
エプロン、三角巾(ぼうし)、布巾(食器用と卓上拭用と2枚)、筆記用具

・申込期間 2020年3月1週 2月25日(火)~2月28日(金)
・申込方法 受付期間内に下記の注文番号でお申込みください

72007  ★調理 4/5(日)単発参加申込…6,000円+税
72014  ★調理のみ、全回参加12回…60,000円+税
72021  ★調理・理論ともに全回参加16回…72,000円+税

2020年度 磁性鍋マイスター養成講座
CC’Cookig 山本 朝子料理教室 NPO 法人グレインズ・イニシアティブ

調理コース カリキュラム
1月
白米を炊く、茶わん蒸し、玉子焼き、出し醤油、麺つゆ、サバの野菜蒸し、3種類の野菜の加熱

2月
玄米を炊く、玄米ピラフを炊く、マカロニグラタン、豚の生姜焼き、万能たれ、焼塩鮭、ふろふき大根、肉味噌

3月
小豆おこわ、レーズンケーキ、スパゲティーイタリアン、ハンバーグ、ハンバーグソース、肉じゃが、大豆を煮る、大豆のケチャップ煮

4月
豆粥を炊く、玄米ケーキ、にゅう麺、塩豚、ミネストローネ、2種のゼリー(にんじん、リンゴ)、アーモンドプリン

5月
五目ちらし、煎り玉子、チリコンカン、ピザ、イタリアンソース、白身魚の煮込み、わかめと豆腐のポン酢、わらびもち

6月
玄米豆ごはん、白玉小豆、スパニッシュオムレツ、サニーレタスロール、鮭のピーマン焼き、ピーマンソース

7月
夏の巻寿司、豆乳蒸しパン、春雨麻婆、ハッシュドビーフ、アクアパッツア、タッフィー

8月
玄米トマトごはん、お好み焼き風パン、大豆をゆでる、大豆スプレッド、プリン、豚肉と野菜のミルフィーユ、イワシの梅煮、淡雪寒

9月
天むす(白米炊飯・えびのてんぷら)、鶏のから揚げ、かぼちゃ餅、すき焼き、丸干し

10月
きのこごはん、大豆クリームシチュー、目玉焼き、野菜の肉巻、いわしのつみれ汁、ココアケーキ

11月
中華おこわ、カンパーニュ発酵促進、洋風玉子焼き、八宝菜、あんころもち(小豆を炊く、じゃがいも餅)

12月
三色丼(にんじんそぼろ、ごぼうの佃煮、鶏肉と玉子のそぼろ)、万能たれ、ホットケーキ(りんごのコンポート)、ミートボール、サバの味噌煮、長芋のゼリー

調理コース カリキュラム
年4回下記4種類の理論を学びます。
1.電磁波について正しく学ぶ
2.磁性鍋の原理
3.過加熱による熱変性について
4.食品の適正な取り扱い、未来の食卓

★お問い合わせ…オルター会員事業部
TEL:0721-70-2266 FAX:0721-70-2299
メール:info@alter.gr.jp

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