トップ > イベントスケジュール一覧 > 2019年 育てる食/玄米製菓 冬~春コース

12/02(日) 2019年 育てる食/玄米製菓 冬~春コース

日付
12/02(日)
時 間
10:00~16:45

人気のお米deクッキング 1/2dayシリーズ
2019年 育てる食/玄米製菓 冬~春コース
2月~7月の5回1クール 基本的に第一水曜日、山本朝子上本町事務所


育てる食(10:00~ 12:30)
●2/6  一回目 妊活おっぱいレシピ
●3/6  二回目 しっかり食べ始め 歯固めレシピ
●4/3  三回目 もぐもぐしっかり かみかみレシピ
●5/8  四回目 幼児食①
●6/5  五回目 幼児食②


■特記事項
※単発参加でも、育てる食テキストはファイルごとプレゼント
※育てる食理論セミナー 7 月3 日 東成区民センター

玄米製菓(13:00~ 15:30)
●2/6  一回目 手作り豆乳とおからで、人参リングケーキ オレンジ豆乳ムース
●3/6  二回目 小豆の蒸しパン イチゴのトルテ
●4/3  三回目 バナナクレープ アーモンドクッキー
●5/8  四回目 3 種の玄米マフィン(抹茶/ 豆乳マヨ/ チアseed)高キビガトーショコラ
●6/5  五回目 プラリネクリームのプチガトー キヌアスポンジのフルーツロール


■特記事項
※玄米製菓は、カリキュラムレシピ以外に、2レシピプレゼント

育てる食セミナー(座学)開講の知らせ
グレインマイスタープレミアムコース 育てる食座学を開講します。

本来、このコースは、オーガニック給食を実施している保育園、幼稚園の栄養士さん、調理師さん、保育士さんや、看護師さん、助産婦さんなど出産や育児に関わるプロフェッショナル対象の講座ですが、子どもさんのため、孫さんのために参加してみたいという方も大歓迎です。

特に、育てる食・調理実践コースは、7月から、月一回、5か月間のカリキュラムで、すでに開講、いわゆる「正しい離乳」に向けての準備を始めたい若いママさんたちが、赤ちゃんと一緒に参加されています。座学から始めてもOK、赤ちゃんを迎える準備をしたい未婚の女性のご参加もお待ちしています。

グレインマイスター資格取得講座プレミアム育てる食コース
日時:12月2日 土曜日

スケジュール:
≪ 育てる食 講座スケジュール ≫
[10:00 ~ 11:30 基礎理論 90 分]
「 育てる食」正しい保育食の解説
妊婦と子どもの栄養、子どもを生み育てる環境整備概論

[11:45 ~ 13:15 基礎理論 90 分]
「母乳育児」と育てる食5 つのプロセスと対応

[昼食(試食)  実践保育食体験]

[14:00 ~ 15:00 実践理論 60 分]
乳児の成長に合わせる「食べ始め」
「発音・発話から知る乳児の消化機能の成長」
「発音・発話から知る乳児の消化機能の成長」

[15:15 ~ 16:45 実践理論 90 分]
幼児の成長に合わせる「楽しむ食」

場所:クレオ大阪(西、南、中央のいずれか)

受講料:2万円(税別)
※調理実践コース1クール5回)を完了している方には、 育てる食アドバイザー証を発行します。

備考
①育てる食クッキングコース(冬期開催)は、2019年 2、3,4,5,6月、第一水曜日、山本朝子上本町事務 所で開催します。
②グレインマイスターコースは今年度中、オーガ ニックフードマイスター講座としてイノベ-ション されて参りますが、育てる食クッキング、座学の内 容は変わりませんのでご留意ください。

申込期間:10月4週 10月16日(火)~10月19日(金)

70003 グレインマイスター資格取得講座プレミアム育てる食コース

 

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
CLOSE