トップ > イベントスケジュール一覧 > 手作り味噌&漬けもの教室

02/11(土) 手作り味噌&漬けもの教室

日付
02/11(土)

作って! 持って帰ろう ! 季節の手作りシリーズ

季節の旬を作って持ち帰る
生産者に会える
送迎無料
未入会員の方も参加OK

おしゃれな昼食!(味噌de豪華ランチ(道長さんのお漬物前菜プレート付き))
オルターカフェやショップで飲食やお買い物も楽しみ !

発酵食品を作りましょう 放射能とたたかうために

手作り味噌&漬けもの教室

《味噌》
講師 島根県 やさか共同農場
山代 繁広さん
(カタログ2002年3月3週号、2010年10月4週号)
ビギナーから毎年つくるベテラン主婦まで!
味噌づくりの極意(! 分量と空気の遮断)これが意外と難しい!これさえマスターしたら、カビ、生えません !

《漬物》
講師 愛知県 道長
石川 豊久さん・貴架子さん
(カタログ2008年3月1週号/食べもの百科P132)
つけものの極意・ぬか漬け(野菜・肉・魚)のコツを伝授!簡単・おいしい!即席漬けも作りましょう!!

イベント内容
(1) 味噌作り(糀セットを使って簡単味噌づくり/やさか共同農場 山代さん直伝)
(2) 漬け物作り(ぬか漬け(野菜・肉・魚)・浅漬け/道長 石川さん直伝)
(3) 昼食(味噌de豪華ランチ(道長さんのお漬物前菜プレート付き))

■開催日時
※時間厳守 2017年2月11日(土)10時30分~14時30分(受付10:00~)

■開催場所
オルター千早赤阪センター1F調理室 (駐車場有り)
〒585-0044 大阪府南河内郡千早赤阪村大字森屋962-1(旧 千早赤阪村自然休養村管理センター)
●公共交通機関ご利用の方
近鉄長野線「富田林駅」下車・金剛バス「森屋西口」停留所より徒歩6分
●車の方
1、松原方面に走り、三原北ICへ。
2、309号線を南に走り、新家の交差点をそのまま南に向かって、トンネルをくぐり、神山南の交差点を右折。
3、右折後直進、西楽寺前の交差点を右折し(ヘアピンカーブ)、坂を上ると、道路左側にオルターあり。
※カーナビで「南河内郡千早赤阪村」が住所検索できない時は「千早赤阪村(南河内郡)」と入力してください。

■申込受付期間:2017年1月3週号~2017年2月1週号
上記の期間内にOCR用紙の提出、Webサイトでの注文をしてください。
※期間外の受付はできません。

★ご注意★ 参加申込はOCR用紙・webサイトにて受付
70102 会員・大人参加券  800円+税
70119 会員・子ども参加券 400円+税
70126 一般・大人参加券 1,000円+税
70133 一般・子ども参加券 500円+税
※大人=中学生以上です。
※幼児の場合も、味噌作り実習に参加される方は「子ども参加券」をお申込みください。
※会員の同居家族であれば会員に準じます。

70140 昼食券 700円(税込)※大人・小学生・食事を必要とする幼児も同額
■メニュー
漬物(道長)のおしゃれ前菜ワンプレート、御馳走あさか味噌カレー&米粉食パン、青菜の洋風ぬた、白みそクリームのフルーツサラダ、グレイン本家のグレインサラダ、麦みそキャロットスープ、、味噌ショコラ&柚子緑茶

※注文確定後は、キャンセル・当日途中帰られる場合も返金できません。代理出席可。
※料金は次月口座引き落とし
オルター未入会員の方は、ご紹介いただいたオルター会員の方から、翌月口座引き落としとなります。ご注意ください。
参加証を、開催日までにFAX、メール送信、もしくはカタログ(注文書の入ったクリアファイル)と一緒にお届けしますのでよくご確認ください。

■送迎 無料
70157 JR大阪駅(旧中央郵便局)9:00集合・出発予定
70164 富田林駅9:50集合・出発予定
70171 金剛駅10:05集合・出発予定
帰り15:00集合・出発予定

※申し込み人数によって時間変更の可能性あり。最終確定の集合時間は参加証にてお知らせします。
※自社コミューターが定員オーバーの場合は、チャーター便を手配するため有料。

■募集定員 25名

※申し込み多数であれば、抽選・人数が少ない場合中止する場合があります。

■持ち物
エプロン、出来上がった味噌を入れる容器、手提げ袋、マイ布巾(2枚)、マイ台ふき(2枚)
※下記の予約販売品をご注文されない方は糀セット(味噌作りに必要な材料)やぬか床をご持参ください。

■対象 全オルター会員さん対象(ACさんも含む)未入会員の方の参加OK。

■遠方の方へ
遠方から前日や当日の宿泊込みで来てくださる方大歓迎。お問い合わせ下さい。

■お問合わせ
TEL 0721-70-2266(会員事業部)
FAX 0721-70-2299
メール:info@alter.gr.jp

【予約販売】(参加者限定)※代金はイベント翌月引き落とし。※品物は当日会場でお渡しします。

70188 有機白米糀セット(プラスチック容器付き)2kg 2511円+税
【有機大豆1kg、有機米糀800g、食塩200g、プラスチック容器】
70195 有機白米糀セット(プラスチック容器なし)2kg 2218円+税
【有機大豆1kg、有機米糀800g、食塩200g】
70201 つけ太郎(ぬか床)1kg 1170円+税
70218 鮮度保持容器 丸型6L(∅245×H195mm) 3111円+勢1
※オルターとしては陶器かホワイトマックスのエンバランス容器がおすすめ。(もちろん陶器がお勧めですが、EMを使ったエンバランスは鮮度保持と抗菌の効果があります)
70232 コーボン発酵料理用 200g 1000円+税(受注生産)
※味噌セット2kgに対してコーボン発酵料理用を5~10%加えると味噌を早く熟成させることができます。2月頃に仕込めば、早ければ9月頃から召し上がれます。

上記予約販売(参加者限定)品はカタログ価格より10%OFF

70225 イベント実習品配送料 300円(税込)(希望者のみ、次週お届けしますが、できるだけ当日お持ち帰りください)

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
CLOSE