トップ > イベントスケジュール一覧 > 藤井まり先生の精進料理教室

10/12(土) 藤井まり先生の精進料理教室

日付
10/12(土)

作って! 持って帰ろう! 季節の手作りシリーズ

10/12(土) 藤井まり先生の精進料理教室

日本の精進料理の第一人者、藤井まり先生の野菜だけでつくる料理教室
春の野菜をたっぷり使って、日本の伝統食を体験しましょう。

■講師 鎌倉不識庵 藤井まり先生

●藤井まり先生からのメッセージ
精進料理のキーワードに、身土不二、という言葉が有ります。人も、自然の中で生かされていますから、出来たら、その土地の食べ物、季節の旬のものを食べると、元気でいられるという事になりますね。
新茶、アスパラガス、若布、筍、など春の食材を使います!
鎌倉不識庵 藤井まり

●藤井まり先生 プロフィール
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。オルター顧問。夫の故藤井宗哲とともに鎌
倉・稲村ガ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。中国・北京に留学し薬膳・
中国精進料理を研究。アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。また近年『健康と
心と美』は同じものであることを提唱。心が元気なら美しくいられること、体が健康
なら心も健やかである日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

メニュー
生姜ご飯、蓮餅すまし、小松菜海苔和え、里芋茶巾絞り、じゃが芋磯辺揚げ、納豆春巻き、サラダ、葛餅
※メニューは一部変更になる場合があります。ご了承ください。

■日時/場所
10月12日(土)10:30~13:30(受付10:00~10:30)
オルター千早赤阪センター 1F調理室
(大阪府南河内郡千早赤阪村大字森屋962-1)

■対象
全オルター会員さん対象(ACさんも含む)未会員の方の参加OK。

■定員
約25名(定員に満たない場合は、中止になる場合があります。ご了承ください。)

■講習費用(参加費+食材費+消費税)
参加費 ※レシピつき
会員 4,000円+税 / 一般 4,500円+税  ※小学生は半額・小学生未満は無料
●材料費 2,500円+税 ※小学生は半額・小学生未満は無料
※参加費・食材費は、次月引き落とし。

遠方の方へ
前日・当日泊でお越しください。詳細はお問い合わせください。

持ちもの
エプロン・マイ布巾(2枚)、マイ台ふき(2枚)、保存容器

連絡先
TEL:0721-70-2266(会員事業部)
FAX:0721-70-2299
メール:info@alter.gr.jp

 

■参加申込方法  ※返金不可・代理出席可
下記の参加券を、OCR用紙・Webサイトでご注文ください。

参加券購入可能期間
9月4週号~10月1週号カタログ注文期間

参加券

70126 参加券(会員・中学生以上) 6,500円+税
70133 参加券(一般・中学生以上) 7,000円+税
70140 参加券(会員・小学生)   3,250円+税
70157 参加券(一般・小学生)   3,500円+税
70164 参加券(小学生未満)    無料

お支払い方法>
・会員の方:次月口座引き落とし
・未入会員の方(会員同伴):ご同伴のオルター会員の方か
ら、次月口座引き落とし
・未入会員の方(単独参加):当日、受付にて現金でお支払い

■送迎 要申込み 無料
 OCR/Webにて乗車人数をご注文ください。
※時間変更の可能性あり。最終確定の集合時間は参加券にてお知らせします。
70188 JR大阪駅(旧中央郵便局) 8:50 集合・出発予定
70195 富田林駅 9:40 集合・出発予定
70201 金剛駅 9:50 集合・出発予定
帰り 13:30 出発予定

※参加券とご一緒に乗車券をお届けいたします。
乗車券が送られてきていない場合、お申込みが出来ておりません。
送迎ご希望の場合は、ご連絡頂きますよう、よろしくお願い致します。

■予約注文品
70171 エンバランス鮮度保持容器 角型 870ml 2個セット  2,400円+税

当日作った料理は、詰め合せて持ち帰ります。各自容器をご持参いただくか、上記
エンバランス容器2箱セットをご注文下さい。ご注文品は当日会場でお渡ししま
す(色は選べません)。仕切りや小さなカップは、各自でご用意ください。

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
CLOSE