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02/23(土) 味噌作り&漬けもの教室

日付
02/23(土)

2 0 19年 2 /23( 土)
作って! 持って帰ろう! 季節の手作りシリーズ

味噌作り&漬けもの教室

発酵食品を作りましょう 放射能とたたかうために

イベント内容
(1) 漬け物作り
  (つけ太郎を使って簡単漬物づくり)

(2) 味噌作り
  (糀セットを使って簡単味噌づくり)

(3) 生産者と交流ランチパーティー
  (味噌de豪華ランチ&道長さんのお漬物プレート)

【味噌】
講師 島根県
   やさか共同農場(佐藤 富子さん、賀戸寿苗さん)
(カタログ2002年3月3週号、2010年10月4週号)

ビギナーからベテランの方まで、大歓迎!意外と難しい【分量と空気の遮断】など、味噌づくりの極意を生産者から伝授。
これさえマスターしたら、カビ、生えません !

【漬け物】
講師 愛知県 道長
(石川豊久さん・石川 孝子さん)   
(カタログ2008年3月1週号/食べもの百科P132)

野菜だけでなく、肉・魚の漬け物のコツを伝授。「つけ太郎」を使って、簡単でおいしい即席漬けも作りましょう!!

■開催日時
2019年2月23日(土)10:30~14:30 (受付10:00~)
開催場所
オルター千早赤阪センター 1F調理室
〒585-0044 大阪府南河内郡千早赤阪村大字森屋962-1
(旧 千早赤阪村自然休養村管理センター)
お申込み方法 申込受付期間:2019年2月1週号~2019年2月3週号
上記の期間内にOCR用紙の提出、Webサイトでの注文をしてください。
※期間外の受付はできません。
  会員・中学生以上参加券 1,500円+税
  会員・小学生以下参加券 1,100円+税
  一般・中学生以上参加券 1,700円+税
  一般・小学生以下参加券 1,200円+税
            特性ランチ付き!

※幼児の場合も、味噌作り実習に参加される方は「小学生以下参加券」を
お申込みください。
※会員の同居家族であれば会員に準じます。

●お支払い方法
・会員の方:次月口座引き落とし ※返金不可・代理出席可
・未入会員の方(会員同伴):ご同伴のオルター会員の方から、次月口座引き落とし。
・未入会員の方(単独参加):当日、受付にて現金でお支払いください。
参加証を、開催日までにFAX、メール送信、もしくはカタログ( 注文書の入ったクリアファイル)と一緒にお届けしますのでよくご確認ください。

■送迎 無料
JR大阪駅(旧中央郵便局) 9:00 集合・出発予定
富田林駅 9:50 集合・出発予定
金剛駅 10:05 集合・出発予定
帰り 14:30集合・出発予定
※時間変更の可能性あり。最終確定の集合時間は参加券にてお知らせします。

■募集定員 25名 
※申し込み多数であれば抽選・人数が少ない場合中止する場合があります。
■持ち物
エプロン、味噌を入れる容器・タル、手提げ袋、マイ布巾(2枚) 、マイ台ふき(2枚)
※以下の予約販売品をご注文されない方は糀セット(味噌作りに必要な材料)をお持込ください。
■対象 オルター会員さん・ACさん(未入会員の方の参加可)
■遠方の方へ
遠方から前日や当日の宿泊込みで来てくださる方大歓迎。お問い合わせ下さい。
■お問い合わせ  TEL 0721-70-2266(会員事業部) FAX 0721-70-2299
メール:info@alter.gr.jp

■注文番号一覧 ※注文確定後のキャンセル不可・代理出席可
申込受付期間:2019年2月1週号~2019年2月3週号

参加券
70089 会員・中学生以上参加券 1,500円+税
70096 会員・小学生以下参加券 1,100円+税
70102 一般・中学生以上参加券 1,700円+税
70119 一般・小学生以下参加券 1,200円+税

送迎(無料)
70126 JR大阪駅
70133 富田林駅
70140 金剛駅
乗車人数をご注文ください
※ご注文いただかない場合は座席をご用意できません。ご注意ください。

■当日実習品予約(参加者限定/カタログ価格より10% OFF)

実習は、下記「有機白米糀セット」を使って行います。参加券と合わせてご注文下さい。

70157 有機白米糀セット(プラスチック容器付き) 2 ㎏ 2,565円+税
[有機煮大豆 1kg、有機米糀 800g、食塩200g、プラスチック容器]

70164 有機白米糀セット(プラスチック容器なし) 2 ㎏ 2,315円+税
[有機煮大豆 1kg、有機米糀 800g、食塩200g]

 

70188 鮮度保持容器 丸型6L(Ф245×H195mm) 2,880円+税
※便利な両手の取っ手付き 味噌作り用タイプ
※オルターとしては陶器かホワイトマックスのエンバランス容器がおすすめ。
(もちろん陶器がおすすめですが、EMを使ったエンバランスは鮮度保持と抗菌の効果があります)

70171 コーボン発酵料理用 200g 900円+税
※味噌セット2kgに対してコーボン発酵料理用を5~10%加えると味噌を早く熟成させることができます。2月頃に仕込めば、早ければ9月頃から召しあがれます。

70195 仕込んだ味噌墫配送サービス 300円+税
(上記注文いただきましたら、イベント終了後の翌週にお届け
しますが、できるだけ当日、ご自身でお持ち帰りください)

休会またはその他の理由により、
現在ご注文機能を停止しております。

注文再開を希望される方は
オルター本部までご一報ください。

お電話から
0721-70-2266
WEBから
info@alter.gr.jp
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